ООО сегодня - это наиболее востребованная форма предпринимательской деятельности. Бывают случаи, когда учредителя общества больше нет и появляется вопрос о наследование ООО. Так, согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно п. 8 ст.21, доли уставного капитала переходят к наследникам граждан, которые являются участниками общества, в случае, если устав не предусматривает другое.
Переход доли наследникам происходит в порядке универсального правопреемства. Так, в ст. 1176 ГК РФ законодательно закреплена норма о наследовании имущества ООО. В ней указано, что наследство состоит из доли в уставном капитале участника общества. При этом, имущество, которое было приобретено благодаря вкладам участников, так же как и имущество, которое было произведено в ходе деятельности, будет принадлежать обществу на праве собственности.
Доля ООО не является объектом материальной действительности, а закрепляет определенную часть имущественных и неимущественных прав и обязанностей за владельцем доли.
Однако бывает и так, что в уставе закреплено, что переход доли ООО может быть осуществлен только при согласии остальных членов общества. как правило, это связанно с тем, что смерть одного из участников может кардинально повлиять на общество.
Обращает внимание тот факт, что вне зависимости от того прописана в уставе необходимость получения согласия или нет, прежде всего наследник должен принять наследство и получить свидетельство.
Следует отметить, что при наследовании ООО или прав на долю ООО, кроме документов, которые подтверждают факт смерти, подтверждающих открытие наследства, родственные отношения с ним, наследники предоставляют нотариусу устав или копию устава, выписку с ЕГРЮЛ, правоустанавливающий документ на долю ООО, справку общества об оплате доли наследства и отчет о стоимости доли. Так же могут потребоваться и иные документы, которые укажет нотариус.